Schulporträt

schulgebaeude 2

Die Georg-Schlesinger-Schule – das Oberstufenzentrum Maschinen- und Fertigungstechnik (OSZ MFT) – in der Kühleweinstraße im Bezirk Berlin-Reinickendorf ist eines von 35 Oberstufenzentren in Berlin.

Die Georg-Schlesinger-Schule vereint unter einem Dach Berufsschule, Berufsfachschule, Fachoberschule, Berufsoberschule, Berufliches Gymnasium sowie verschiedene Lehrgänge für die Berufsvorbereitung. Das Bildungsangebot reicht vom Erwerb der Berufsbildungsreife bis zur Allgemeinen Hochschulreife (Abitur). Dafür stehen eine Vielzahl von Bildungsgängen zur Auswahl, deren gemeinsame Bezugspunkte die Berufsbereiche Maschinen- und Fertigungstechnik sowie der Verkehrstechnik sind. Mehr als 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Lehrkräfte, nichtpädagogisches Personal in Büro, Laboren und Werkstätten) sorgen für eine effektive Organisation, kompetenten Unterricht sowie qualifizierte Abschlüsse.

Die Georg-Schlesinger-Schule hat in den letzten Jahren durchweg über 1800 Schülerinnen und Schüler in etwa 90 Klassen, denen ein modernes Gebäude mit allen erforderlichen Einrichtungen zur Verfügung steht. Es stehen für Unterricht, Freizeit und Verwaltung 26.560 qm Fläche bereit. Zur Ausstattung gehören unter anderem:

• mehr als 80 Fachräume,
  • technische und naturwissenschaftliche Laboratorien,
  • ein Werkstattgebäude mit 190 Fachpraxisplätzen,
  • PC-Arbeitsplätze und CAD-Rechenanlagen,
  • Sportanlage mit Sportplatz und Doppel-Turnhalle,
  • Mensa/Cafeteria.

Größter Bereich der Georg-Schlesinger-Schule ist die Berufsschule mit den Auszubildenden in den dualen Berufen. Sie begleitet mit ihrem lernfeldorientierten Unterricht die betriebliche Ausbildung und führt zum Abschluss als Facharbeiterin, Facharbeiter, Gesellin oder Geselle.

Weitere Bildungsgänge sind die Fachoberschule und die Berufsoberschule, die zur Fachhochschulreife und zur fachgebunden bzw. allgemeinen Hochschulreife führen; interessant für alle, die Ingenieur werden möchten. Beide Bildungsgänge konzentrieren sich auf die Anforderungen des Berufsbereichs Maschinen- und Fertigungstechnik. Das berufsfachliche Profil der gymnasialen Oberstufe bestimmt jedoch die Umwelttechnologie.

Die berufsvorbereitenden Lehrgänge sowie die mehrjährige Berufsfachschule und die Berufsschule bieten bei entsprechender Leistung die Möglichkeit, den Mittleren Schulabschluss (MSA) zu erwerben oder zuerkannt zu bekommen.