Leitbild

Die Leitsätze wurden durch die Mitglieder der Gesamtkonferenz, der Mitarbeiter/innen und den Vertretern der SV auf dem Schulentwicklungstag am 21.09.2011 beschlossen.

Leitsätze
  1. Unsere Schule ist das Berufsbildungszentrum der Maschinen-, Fertigungs- und Verkehrstechnik für die Region Berlin-Brandenburg.
  2. Unser Schulleben ist geprägt von demokratischer Grundhaltung, gegenseitiger Achtung und Wertschätzung.
  3. Wir sind ein moderner pädagogischer Dienstleistungsbetrieb. Im Mittelpunkt steht die Qualifizierung unserer Schülerinnen und Schüler für ihre zukünftigen Aufgaben in Wirtschaft und Gesellschaft.
  4. Wir pflegen partnerschaftliche Kooperationen mit Ausbildungsbetrieben, Hochschulen, Universitäten sowie anderen bildungsrelevanten Institutionen.
  5. Wir legen Wert auf ganzheitliche und kompetenzorientierte Lernprozesse, welche die berufliche und gesamtgesellschaftliche Situation unserer Schülerinnen und Schüler berücksichtigen.
  6. Durch einen hohen Anteil handlungsorientierten Lernens schaffen wir Raum für kreative Ideen und innovatives Denken im Unterricht.
  7. Wir respektieren unsere Schülerinnen und Schüler als eigenständige Persönlichkeiten und mündige Bürgerinnen und Bürger.
  8. Wir gehen offen und fair miteinander um und unterstützen uns gegenseitig.
  9. Wir gestalten unsere Schule zu einem Ort mit angenehmer Lern- und Arbeitsatmosphäre.
  10. Unser Schulmanagement arbeitet ergebnisorientiert und transparent und bezieht die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Schülerinnen und Schüler in die Entscheidungsprozesse ein.
  11. Wir fördern das nachhaltige und umweltbewusste Verhalten aller am Schulleben Beteiligten.

Schulprogramm

Das Schulprogramm dokumentiert zusammen mit dem Schulhandbuch den aktuellen Stand der Schulentwicklung. Eine Aktualisierung und Fortschreibung des Schulprogramms erfolgt jeweils zu Beginn des neuen Schuljahres. Download:

schulprogramm