osz gegen rechts-s

OSZ gegen Rechts

Die Ziele dieser Kooperation sind die Förderung einer demokratischen Schulkultur und die Prävention gegen rechtsextreme Einstellungen. In der Zusammenarbeit mit unserer Schule wurden folgende Aktivitäten vereinbart:

• Bedarfsorientierte Fortbildungen der Sozialkundelehrkräfte zu dem Thema „Umgang mit rechtspopulistischen Parolen" oder die Beratung aller Lehrkräfte der GSS über gesetzlich verbotene rechtsextreme Symbole zur Durchsetzung der Hausordnung;
  • Coaching der Schülervertretung im Bereich „Umsetzung von Maßnahmenplänen aus dem Audit": Bereitstellung von Arbeitsergebnissen und Planungsunterlagen durch die GSV und Vertrauenslehrer/innen zum Zwecke der Beratung anderer Schülervertretungen und OSZs durch die Projektmitarbeiter/innen von „OSZ gegen Rechts".

osz-gegen-rechts.de

iss-s

Unsere ISS-Kooperationsschulen:

Erste Projektangebote für Integrierte Sekundarschulen finden Sie hier.

bbw-s

bbw

Gemeinsam mit dem bbw – dem Bildungswerk der Wirtschaft in Berlin und Brandenburg – bieten wir die 3,5-jährige Ausbildung mit IHK-Abschluss zur Industriemechanikerin und zum Industriemechaniker im Rahmen von MDQM II an.

bbw-gruppe.de

kreisau-s

Klassentage und Bildungsurlaub: Haus Kreisau

In der Jugendbildungsstätte Haus Kreisau der Evangelischen Berufsschularbeit in Berlin-Kladow führen wir gemeinsam mit deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Seminare zur Politischen Bildung, Sozialkundliche Seminartage sowie verschiedene andere außerschulische Bildungsurlaubsveranstaltungen für unsere Schülerinnen und Schülern durch.

haus-kreisau.de

daa-s

Weiterbildung für Berufstätige: DAA-Technikum

Staatlich geprüfter Techniker: Das DAA-Technikum führt in den Räumen der Georg-Schlesinger-Schule den Samstagsunterricht zu den Technikerlehrgängen in den Fachrichtungen Maschinentechnik, Elektrotechnik, Bautechnik, Informatik, Heizung-/Lüftung-/Klimatechnik durch.

daa-technikum.de

kfz-innung-s

Lehrgänge in der Nutzfahrzeugtechnik: Kfz-Innung Berlin

Im Rahmen einer Kooperationsvereinbarung mit der Berliner Kfz-Innung nehmen unsere auszubildenden Berufskraftfahrer an ausgewählten Lehrgängen zur Nutzfahrzeugtechnik im Schulungszentrum der Kfz-Innung teil.

Die Lehrgänge ermöglichen unseren Auszubildenden ihre erworbenen Kenntnisse durch praktische Unterweisungen an modernen Nutzfahrzeugen und Simulationsmodellen anzuwenden und zu vertiefen.

kfz-innung-berlin.de

cjd-s

Übergang Schule – Beruf: CJD Berlin

Das CJD Berlin (Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands e. V.) unterstützt im Schuljahr 2013/14 unsere sozialpädagogische Arbeit in den Klassen der integrierten Berufsausbildungsvorbereitung (IBA), bei der Berufsorientierung und beim Übergang von der Schule in den Beruf.

cjd.de

aa-s

Übergang Schule – Beruf: Bundesagentur für Arbeit

Die Bundesagentur für Arbeit unterstützt Berufsschülerinnen und Berufsschüler, die kurz vor Abschluss ihrer Ausbildung stehen, beim Übergang in das Berufsleben. Dazu werden rechtzeitig vor Ausbildungsende Infoveranstaltungen in den jeweiligen Klassen durchgeführt. Diese geben einen Überblick über den jeweiligen Arbeitsmarkt, sowie zu wichtigen Terminen und Wissenswertem in Bezug auf die Jobsuche.

Weiterhin bietet die Berufsberatung regelmäßig Sprechtage für die Schülerinnen und Schüler der Fachoberschule und des beruflichen Gymnasiums an.

arbeitsagentur.de